$5,180,000
 
$4,700,000

香港計程車分為三個類型,分別是市區計程車、新界計程車和大嶼山計程車。計程車分類的原因主要有兩點。第一,由於市區之計程車乘客比較多,因此分類後可以避免郊區缺少計程車載客。第二,由於郊區交通不便,居民比較依賴計程車服務,因此有需要設立一種車費較便宜之計程車服務,專門行走郊區地方。根據2013年9月資料,香港共有15,250輛市區計程車、2,838輛新界計程車和50輛大嶼山計程車。[3]每日的服務人次分別達1,100,000、207,900及1,400次。

市區計程車

香港市區計程車
市區計程車,俗稱紅的、紅艇或紅雞,因為車身漆上紅色而得名。市區計程車可接載乘客來往香港島、九龍、新界所有有道路連接的地點(包括深圳灣口岸、落馬洲支線管制站及其他邊境禁區)、大嶼山的東涌、機場島、北大嶼山、迪士尼樂園、愉景灣(只限二白地區)及馬灣,晚上11:00至早上6:30亦可前往落馬洲管制站(皇崗口岸)。市區計程車不論營業與否,禁止前往大嶼山其他地區(如:東涌道、二白地區以外的愉景灣、南大嶼山及無陸路連接的離島(如:長洲、坪洲、南丫島等)。市區計程車的收費是三種計程車中最高,由於需求較大,現時有15,250輛行走。

新界計程車

香港新界計程車
新界計程車,俗稱綠的或草蜢,因車身漆上綠色而得名,於1976年9月23日起正式發牌。新界計程車只准於以下範圍營運:

 

屯門區的所有地方
元朗區的所有地方
北區的所有地方
大埔區的所有地方
西貢區的部分地方,包括西貢市、北潭涌、清水灣、香港科技大學、將軍澳醫院、港鐵坑口站、環保大道、石角路峻瀅,但不包括將軍澳新市鎮大部分地方
荃灣區的部份地區:青山公路青龍頭、深井及汀九段沿線、屯門公路全段,往荃灣方向必須經西樓角路沿途不准停車,只可用作前往荃灣站、城門隧道及沿荃錦交匯處經德士古道往青荃橋之用。荃錦公路(只限大帽山道以北範圍可營運,以南路段則不准停車,只可用作前往荃灣站、城門隧道及沿德士古道往青荃橋之用)、港鐵荃灣站
葵青區的港鐵青衣站,只限使用青荃橋或新汀九橋進出。
沙田區的部份地區:只限大埔公路馬料水段及馬鞍山區的所有地方,但不包括九肚山路,亦可前往港鐵大學站、香港中文大學、威爾斯親王醫院或沙田馬場。來往威爾斯親王醫院只能使用沙田圍路、銀城街、插桅杆街、沙田路及大老山公路,沙田圍路、銀城街沿途不准停車。
觀塘區的順利邨(只限經清水灣道往返西貢區,順利邨內只能使用順景街以北的一段順利邨道南行、順景街、順景街與新清水灣道之間的一段利安道西行及由觀塘區界線至順清街的一段新清水灣道)
離島區的機場一、二號客運大樓、地面運輸中心及香港迪士尼樂園
落馬洲管制站(皇崗口岸)(只限晚上11:00至早上6:30)、深圳灣口岸港方口岸區以及落馬洲支線管制站(福田口岸)
在上述相關的地區以外均不准新界計程車營運
新界計程車如載客經沙田來往港鐵荃灣站/青衣站、香港迪士尼樂園或香港國際機場,必須使用城門隧道進出。
馬鞍山來往西貢必須使用西沙路。
大嶼山計程車

香港大嶼山計程車
大嶼山計程車,俗稱藍的、藍燈籠、藍精靈或嶼的,因車身漆藍色而得名。大嶼山計程車只可以於大嶼山範圍營運(包括赤鱲角機場、迪士尼樂園及愉景灣二白地區),短程收費為三種計程車中最低。由於大嶼山還有不少偏遠地方尚未有行車道路連接(包括:分流、芝麻灣半島、二澳、狗嶺涌、澄碧邨、大白、煎魚灣和沙螺灣等地),因此計程車需求較少,現時登記大嶼山計程車只有50輛行走。

在大嶼山的地區以外以及愉景灣二白地區以外,不論營業與否,均不准大嶼山計程車行駛。
收費
香港計程車收費是參考本地物價指數和國民生產總值的,由政府制定並作定期檢討。隨著時代的發展,各樣物價均向上提高,起錶價(首2公里)從1975年3月的HK$2增至現時的HK$15-$22,而跳錶價(以後每200米或每分鐘等候時間)由1975年3月的HK$0.2增至現時的HK$1-$1.6。全港計程車於2013年12月8日調整收費,起錶價(首2公里)會劃一增加HK$2,而跳錶價(以後每200米或每分鐘等候時間)之首段收費會劃一增加HK$0.1,而新界計程車的行李、動物及鳥類,以及電召預約的額外收費各增加至HK$5。

目前香港計程車收費錶

種類 市區計程車 新界計程車 大嶼山計程車
基本收費
首2公里或其任何部分收費(起錶) HK$22 HK$18.5 HK$17
以後每200米車程或其部分^

每分鐘等候時間或其部分
(跳錶) 直至應收款額達HK$60.5 HK$1.6 HK$1.4 HK$1.4
應收款額於HK$60.5-$78之間 HK$1
應收款額於HK$78-143之間 HK$1
在應收款額達HK$143或以後 HK$1.2
其他收費
每件行李
(擺放在車廂內的輕便行李除外) HK$5
每隻動物或鳥類
每程電召預約服務
傷殘人士賴以行動的輪椅及拐杖 免費
使用收費隧道及收費道路之附加費
(不適用於愉景灣隧道)
紅磡海底隧道 司機所付的隧道費+
HK$10*(回程費) 不適用 不適用
東區海底隧道 司機所付的隧道費+
HK$15*(回程費)
西區海底隧道
青嶼幹線 HK$30(每次使用)
其他收費隧道及收費道路# 司機所付的隧道費及道路使用費
乘客須依法按錶繳付計程車車費。
運載行李、動物及鳥類收費:
一般來說,司機可就下列行李收取行李附加費:
每件擺放在車尾行李廂內的行李;或
每件擺放在車廂內而長×闊×高總和超過140厘米的行李。
殘疾乘客的輪椅及拐杖毋須收費。
有關運載任何動物或鳥類的條款及條件,可由計程車司機酌情決定。
車費收據:乘客可向司機索取車費收據。如收據列印設備失靈或在調整收費後未及調校,司機應發出手寫收據或在機印收據上寫上新收費。
計程車司機不需要為HK$500及HK$1,000紙幣提供找續。
有∗號錶示在下列情況毋須繳付回程費:
在過海計程車站上車;或
最終目的地非位於海港的另一方。
有^號錶示根據市區、新界及大嶼山計程車的收費,在不涉及等候時間收費的情況下,分別為:
市區計程車9公里車程收費為HK$78;
新界計程車8公里車程收費為HK$60.5;及
大嶼山計程車20公里車程收費為HK$143。
有#號錶示包括城門隧道、獅子山隧道、香港仔隧道、將軍澳隧道、大欖隧道、大老山隧道及尖山隧道及沙田嶺隧道。
現行計程車使用收費隧道或收費道路之收費:
香港仔隧道:HK$5
紅磡海底隧道:HK$10
東區海底隧道:HK$25
西區海底隧道:HK$55
將軍澳隧道:HK$3
城門隧道:HK$5
獅子山隧道:HK$8
尖山隧道及沙田嶺隧道:HK$8
大老山隧道:HK$17
大欖隧道:HK$40
雖然青嶼幹線只於由大嶼山往青衣方向及由青衣往馬灣方向設置收費亭,惟乘客無論是前往或離開大嶼山/馬灣均需繳付青嶼幹線附加費(而往返大嶼山及馬灣則需繳付兩程青嶼幹線附加費)。
市區及大嶼山計程車可免費使用愉景灣隧道,但只限往來二白灣指定地點(包括香港愉景灣酒店、愉景灣社區會堂及愉景北商場)。

 租購貨款金額
 浮息利率%
 供款期數
 租購貨款金額
 浮息利率%
 供款期數