$5,180,000
 
$4,700,000
2014年05月21日
勿貪方便 到非持牌處換氣缸

現時全港約有二千多間車房,但更換石油氣車輛的氣缸及喉管部分工程,必須由機電署批准的持牌車房及合資格技工負責。機電署指,現時持牌車房只有廿九間,而發生大爆炸的車房並非持牌車房之一。有汽車業人士指現時全港約有一萬八千部石油氣的士,惟能夠處理氣缸更換的車房很少,不排除有人貪方便到非持牌車房更換氣缸。

 

「小小火花已經會爆炸」

香港汽工業學會會長李耀培表示,持牌車房需設置於工業樓宇、設有通風系統設備、消防系統、電器如光管、插蘇等須有防爆裝置;亦要設有感應器,一旦有石油氣漏出,會立即有警號通知,故在非持牌車房中更換汽缸屬非常危險。

香港商用車維修業協會會長李炳申指,維修石油氣車時須相當小心,「如果漏氣,小小火花已經會爆炸。」但他指個別維修業界員工安全意識不高,如在車房內吸煙,易引起火警,又或在聞到氣體異味時亦未有警覺,即時尋找異味源頭,反而繼續工作,部分車房空氣亦未夠流通。

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠指,現時持牌車房嚴重不足,加上業界不清楚哪些車房持牌,「去咗無牌嘅車房換氣缸都唔出奇」。他促請政府增加持牌車房數量及培訓更多合資格維修人士。

 租購貨款金額
 浮息利率%
 供款期數
 租購貨款金額
 浮息利率%
 供款期數